Доброго времени суток! Сегодня мы попробуем выяснить, что же все-таки лучше: индукция или электрика.

Выяснять будем путем простейшего сравнения по баллам, от 0 до 5. 

 

Чтож приступим! 

 

Принцип работы.

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая поверхность лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются.
Индукцияее принцип работы одновременно и прост, и сложен. Вы наверное и без того знаете, что она напрямую нагревает саму посуду, но как?  В основе работы панели лежит явление электромагнитной индукции – возникновения электрического тока в замкнутом контуре вследствие изменения магнитного потока, проходящего через этот контур. Сложно? На самом деле все просто, под поверхностью находится простейшая катушка, которая создает вихревое магнитное поле магнитное поле, а посуда, принимает это магнитное поле и вследствие чего нагревается. Электрика принцип прост как три копейки. Ток проходит через ленточную спираль, вследствие чего она нагревается, после чего нагревается поверхность над ней (стеклокерамика), она в свою очередь передает нагрев на посуду. Как и говорил все очень просто.

 

Посуда.

 Все знают, что для индукции нужна специальная посуда из-за чего отдают предпочтение классической электрике. Но все ли так просто? Электрика тоже требовательна к посуде, как и индукция. Чтобы электрика работала правильно ей нужна посуда с идеально ровным дном, иначе большое количество тепла будет уходит  в воздух, но все же она нагреет вашу любимую чугунную сковороду. У индукции все иначе, для максимального КПД ей нужна специальная индукционная  посуда или посуда с толстым металлическим дном, но это не все если диаметр посуды меньше 2/3 конфорки, то она и вовсе не включится.

Индукция – 2

Электрика – 5

 

Чистка.

 Для любой хозяйки это один из самых важных критериев. Что индукция, что электрика имеют стеклокерамическую поверхность, а она в любом случае требует ухода. Тут дела лучше у индукции, а все из-за ее принципа работы, она не нагревается, следовательно, к ней ничего не пригорит, и любые загрязнения убираются простой тряпкой. У электрики дела похуже, она нагревается и в этом вся проблема. В отличии от индукции с “холодной поверхностью”  у электрики она горяча, следовательно возможны пригорания и тд, убрать их реально, но это долгий и трудный процесс. Особое внимание уделю твердым сыпучим веществам, таким как соль и сахар,  их нужно убирать сразу иначе вы рискуете исцарапать вашу поверхность до неузнаваемости. Для электрики особенно опасен сахар, он буквально может сплавиться с керамикой, после чего убрать его без повреждения поверхности будет практически невозможно.

Индукция – 5

Электрика –  2

 

Шум.

Тут особо говорить не о чем. Электрика абсолютно бесшумная, а индукция слегка гудит, но не критично.

Индукция – 3

Электрика – 5

 

Удобство.

У электрики тут всплывает весьма серьезный минус, а именно сам принцип нагрева. Ведь перед тем как нагреть посуду она сама должна прогреться, а уже после начнет нагреваться посуда (напомним, индукция сразу нагревает посуду). Да, современная электрика действительно быстро нагревается, но 1-2 минуты на прогрев поверхности, 5-9 минут на прогрев посуды, но это не все. Регулировать температуру такой же медлительный процесс, как и нагрев если повысить температуру еще не такая большая проблема – то понизить ее уже гораздо сложнее, самый простой вариант просто снять кастрюлю с поверхности. У индукции дела гораздо лучше, по сути вы пропускаете момент прогрева поверхности и благодаря принципу работы сокращаете время на прогрев смой посуду больше чем в половину. Так же минус с регулировкой температуры просто отсутствует, как на понижение так и на повышение она реагирует моментально!

Индукция – 5

Электрика – 2 

 

Безопасность.

Тут безоговорочную победу одержит индукция, почему? Все просто, у нее нет горячих элементов соответственно обжечься об нее просто невозможно, да, она может быть теплой, но это остаточное тепло от самой посуды (приобретайте хорошую посуду, именно от нее зависит сколько остаточного тепла будет на поверхности).  Электрика сама по себе горячая вещ, она действительно может одарить вас неплохим ожогом, более того она потенциальная угроза пожарной безопасности.

Индукция – 5

Электрика – 2

 

Итоги.

Индукция – 20

Электрика – 16

По итогам нашим фаворитом стала индукционная поверхность так как ее минусу полностью компенсируются плюсами. Однако хоть в нашем сравнении индукция и победила, электрика все же имеет место быть.